Вы находитесь: Главная страница > Сочинения по русской литературе > Тютчев Федор > "Поединок роковой…" (любовь в лирике Ф. И. Тютчева)

Сочинение ««Поединок роковой…» (любовь в лирике Ф. И. Тютчева)»

Тютчевские любовные романы не похожи на пушкинские: легкое отношение к любви ему не знакомо. \»Кляну коварные старанья Преступной юности моей… И ласки легковерных дев, И слезы их, и поздний ропот…\» — ничего подобного Тютчев о себе сказать бы не мог. Всякое свое любовное увлечение он доводил до самых серьезных обязательств перед любимой женщиной, семейных уз и трагедий. И все душераздирающие обстоятельства его жизни связаны с этой глубиной и серьезностью чувств.
Человек сильных страстей, он запечатлел в стихах все оттенки этого чувства и мысли о неумолимой судьбе, преследующей человека. Такой судьбой была его встреча с Еленой Александровной Денисьевой. Ей посвящен цикл стихотворений, представляющий как бы лирическую повесть о любви поэта — от зарождения чувства до безвременной кончины возлюбленной.
В 1850 году 47-летний Тютчев познакомился с 24-летней Еленой Александровной Денисьевой, учительницей своих дочерей. Четырнадцать лет, до самой смерти Денисьевой, длился их союз, родилось трое детей. С официальной своей семьей Тютчев не порывал, и общество отвергло несчастную женщину, \»толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе ее цвело\».
\»Денисьевский цикл\» — своего рода роман, посвященный переживаниям жизни.
Первое стихотворение \»денисьевского цикла\» — косвенная, скрытая и жаркая мольба о любви:
Пошли, Господь, свою отраду
Тому, кто жизненной тропой
Как бедный нищий мимо саду
Бредет по знойной мостовой.
(\»Пошли, Господь, свою отраду…\»)
Весь \»денисьевский цикл\» — самоотчет, сделанный поэтом с великой строгостью, с желанием искупить вину свою перед этой женщиной. Радость, страдание, жалобы — все это в стихотворении \»О, как убийственно мы любим…\»:
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горячей влагою своей.
(\»О, как убийственно мы любим…\»)
В этом цикле любовь несчастна в самом ее счастье. Отношения любви у Тютчева захватывают всего человека, и вместе с духовным ростом любви в нее проникают все слабости людей, вся их \»злая жизнь\», переданная им из общественного быта. Например, в стихотворении \»Предопределение\»:
Любовь, любовь — гласит преданье —
Союз души с душой родной —
Их съединенье, сочетанье,
И роковое их сиянье,
И… поединок роковой…
(\»Предопределение\»)
Отстаивая свою любовь, поэт хочет уберечь ее от внешнего мира.
В стихотворении \»Она сидела на полу…\» показана страница трагической любви, когда она не радует, а приносит печаль, хотя и печаль бывает светлым воспоминанием:
Она сидела на полу
И груду писем разбирала
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала…
(\»Она сидела на полу…\»)
В порыве нежности поэт преклоняет колена перед человеком, у которого хватило мужества посмотреть назад, вернуться в былое.
Одно из самых скорбных стихотворений этого цикла — \»Весь день она лежала в забытьи…\». Неотвратимое угасание любимой на фоне летнего буйства природы, уход ее в \»вечность\», горькая безнадежность — все это трагедия уже немолодого поэта, которому предстоит пережить эти минуты:
Любила ты, и так, как ты, любить —
Нет, никому еще не удавалось!
О Господи!.. и это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось…
(\»Весь день она лежала в забытьи…\»)
Среди стихотворений, посвященных Денисьевой, быть может, самые высокие по духу те, что написаны после ее смерти. Происходит как бы воскрешение возлюбленной.
В стихотворении \»Накануне годовщины 4 августа 1864 года\» (день смерти Денисьевой) запоздалое раскаяние в грехах перед нею. Мольба обращена не к Богу, но к человеку, к тени его:
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь меня?
(\»Накануне годовщины 4 августа 1864 года\»)
Даже в печальных строках у Тютчева брезжит свет надежды, которая дарит человеку отблеск счастья.
Встреча с прошлым, может быть, одно из самых тяжких испытаний для человека, и тем неожиданнее на фоне горестных воспоминаний выделяются два стихотворения Тютчева — \»Я помню время золотое…\» и \»Я встретил вас — и все былое…\». Оба они посвящены Амалии Максимилиановне Лерхенфельд (в замужестве Крюденер). Между этими стихами промежуток в 34 года. Тютчев познакомился с Амалией, когда ей было 14 лет. Поэт просил руки Амалии, но ее родители ему отказали. Первое стихотворение начинается словами:
Я помню время золотое.
Я помню сердцу милый край…
(\»Я помню время золотое…\»)
А во втором стихотворении повторяются те же слова. Оказалось, что звуки музыки любви никогда не умолкали в душе поэта, потому-то и \»жизнь заговорила вновь\»:
Тут не одно воспоминанье.
Тут жизнь заговорила вновь, —
И то же в вас очарованье,
И та же в душе моей любовь!..
(\»Я встретил вас — и все былое…\»)
В 1873 году перед своей кончиной Тютчев напишет: \»Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с… моей доброй Амалией… которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете… В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй\».
Познав сладость и восторг первой и последней любви, Тютчев остался лучезарен и чист, передав нам то светлое, что выпало ему на жизненном пути.
А.С. Кушнер в своей книге \»Аполлон в снегу\» написал о Ф.И.
Нет другого поэта, который был бы загипнотизирован ею с такой страстью, так сосредоточен на ней. Не это ли, чуть ли не вопреки его воле, сделало поэзию Тютчева бессмертной?\» С этими словами трудно не согласиться.

Наиболее просматриваемые сочинения из этой категории: